您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

强冷空气来袭,气温骤降

气象专家提醒高三学子:注意防寒保暖,加强体育锻炼

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-26 06:59 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  近段时间,阳光和煦,气温适宜。然而,新一轮的冷空气将至,市气象专家、市气象台台长马星芬提醒,广大市民特别是刚开学的高三学子,一定要根据实际情况,随时增加衣物,注意保暖,防止感冒。降温可能会导致部分开花经济林受到霜冻,林农、果农要采取积极的预防措施。

  今年春季气温回升较快,且降水量偏少。自3月份以来,我市降水量较往年同期偏少七到八成,气温比往年同期偏高2.5℃~3.4℃。受冷暖空气共同影响,3月26日~27日,全市出现一次明显降水、降温天气过程。降水过后,气温明显下降,最高气温下降10℃~12℃,最低气温下降6℃~8℃,部分地区可能出现寒潮天气。据气象台预报,本次降水时段出现在25日夜间到26日白天,全市大部分地区有小雨,局部地区有中雨。

  3月25日,我市高三学生开学。此次降温可能出现寒潮天气,马星芬提醒,广大师生要注意防寒保暖,加强体育锻炼,多饮水,谨防感冒。

  前段时间,气温的快速回升使一些乔灌木开了花,因此这次降温过程对于部分开花的经济林会有一定的影响。马星芬建议,林农、果农应密切关注天气变化,及时采取相关措施。

  此外,针对入春以来我市大部分地区降水偏少,气温明显偏高,森林草原火险气象等级居高不下的实际情况,气象部门还将密切关注此次降水过程,抓住天气有利时机,开展人工增雨作业,有效降低森林火险气象等级。

  同时,市气象台还于3月25日16时、17时,分别发布全市范围内的寒潮蓝色预警信号、全市范围内的霜冻蓝色预警信号,未来48小时内,最低气温下降8℃,未来48小时地面最低温度下降到0℃以下。 (任继萍 温荣鑫 贾立亭)

附件下载

相关推荐