您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

黄石板社区位于城乡接合部,针对辖区内有村庄、老年人多的特点,社区工作人员入村、入小区,展开了有针对性的防火宣传,力争把火灾隐患消灭在萌芽状态——

绷紧安全弦 排查除隐患

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-26 06:23 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    眼下,进入森林高火险期,为了杜绝村民烧荒、辖区居民因麻痹大意导致火灾发生,矿区沙坪街道黄石板社区专门针对特殊人群,开展有针对性的普及、宣传防火知识。他们还成立专业防火志愿者队伍,为辖区居民安居乐业保驾护航。

    “放火烧荒的坏习惯咱可得改”

    眼下正值春耕时节,一些农民有在春耕前放火烧荒的习惯,而烧荒留下的“火种”,遇上大风天气,极易成为引发火灾的罪魁祸首。为了杜绝火灾隐患,连日来,黄石板社区干部和志愿者开展“禁止烧荒,杜绝火灾”系列宣传活动,全力念好禁烧“紧箍咒”。

    3月24日,在黄石板社区大村村,志愿者石瑞刚、孙四女、李成云到村里巡查。志愿者来到一位村民家,拿出资料向村民宣传:“大爷你看这个烧荒的人,被派出所带走了,烧荒的坏习惯咱可得改。春季风干物燥,杂草、秸秆、垃圾,一经引燃,火势蔓延迅速,很难扑灭。”

    进入森林高火险期以来,黄石板社区召开烧荒排查专项会议,落实干部责任,把烧荒排查作为一项阶段性重要工作来抓。黄石板社区主任王馥莹说:“我们充分利用网格化排查的方式,每天志愿者对村子进行拉网式无缝隙排查,做到摸排清楚、不留死角、不留盲区,发现情况及时上报,力争把火灾隐患消灭在萌芽状态。”

    “烟头一定要掐灭扔进垃圾箱”

    黄石板社区老年人多,如何帮助他们树立防火意识,显得尤为重要。为此,黄石板社区针对这类特定人群,围绕森林防火知识,不厌其烦地提醒居民注意防火,普及安全用火知识,消除森林火灾隐患。

    在黄石板社区大型LED宣传栏上,“严格控制火源、消除火灾隐患”的字幕十分显眼。在另一处社区宣传栏,王馥莹正带领社区干部张贴防火宣传标语。经过一番忙碌,“预防林草火灾,守护绿色家园”的标语张贴好。看到有位拿着香烟的老年人路过,网格员赶紧走上前去“唠叨”一番:“大爷,现在风干物燥,极易引发火灾,吸完烟一定要把烟头掐灭扔进垃圾箱!”

    王馥莹介绍:“网格员深入小区宣传,利用LED屏、发放自制宣传页、张贴防火标语、小喇叭24小时不间断播放等方式开展一系列防火宣传活动。经过我们‘铺天盖地’宣传,在辖区里形成了防火人人有责的氛围,居民防火意识明显提高。”

    “巡逻防火是我应尽的责任”

    社区干部深入重点地段巡查、向居民广泛宣传防火知识。一些热心居民也纷纷加入义务护林防火巡查队,为护林防火做贡献。

    在黄石板社区防火重点地段,辖区居民王降平正在义务巡查。王降平说:“现在防火压力大,社区干部很辛苦。身为党员,帮助社区义务巡逻,是我应尽的责任。”在黄石板社区,防火志愿者队伍达到20多人,这些义务巡查队员中有党员、热心居民。他们的加入,极大充实了社区防火力量。

    如今的黄石板社区,经过社区干部和居民的努力,形成了防火人人有责、群策群防的良好氛围。王馥莹说:“通过不厌其烦宣传防火,居民从思想上认识到了防火的重要性,居民森林防火意识大大提高。下一步,我们依然不能放松警惕,将继续加大宣传力度,确保森林防火不落空、不断档,肩负起护林防火使命,为辖区居民打造平安、和谐的生活环境。”(王鹏)

附件下载

相关推荐